CNN GREEN TEA



DINKES: 8103273011528
Teh telah lama dikenal sebagai minuman bercita rasa khas dan sangat berkhasiat bagi kesehatan. Budaya minum teh berasal dari cina sejak tahun 2737 sebelum masehi, tepatnya pada masa kaisar Shen Nung berkuasa, kaisar Shen Nung juga dikenal sebagai bapak tanaman obat tradisional cina. teh dapat dikelompokan menjadi yaitu teh hijau (tanpa fermentasi), teh oolong (semi fermentasi), dan teh hitam (fermentasi penuh). Dari ketiga jenis tersebut teh hijau mempunyai khasiat tertinggi untuk pengobatan karena kandungan senyawa katekin paling tinggi antara 16-30% meskipun kandungan tersebut terpengarahi juga oleh cuaca (iklim), jenis tanah dan varietas.
Teh hijau yang terkenal dikalangan penikmat teh adalah teh hijau cina dan teh hijau jepang, perbedaannya pada teh hijau jepang terletak pada tehnik inaktivasi enzim polifenol oksidasinya dengan cara menggunakan uap panas sehingga warna daun tehnya sangat hijau dan segar. Proses ini memerlukan biaya produksi mahal dan waktu yang lebih lama, sehingga wajar harga teh hijau jepang jauh lebih mahal karena sebanding dengan kualitas teh yang dihasilkan.
Teh hijau jepang diambil dari bahan baku yang berkualitas tinggi, ditanam secara organik tanpa pemupukan kimia, dan terhindar dari polusi karena ditanam didaerah dataran tinggi yang setiap saat terselimuti oleh kabut, didapat dari varietas terbaik yaitu dari varietas �sencha� yang pemetikannya dilakukan setahun dua kali pemetikan, yaitu pada bulan mei dan agustus.
Diantara senyawa yang paling besar peranannya untuk kesehatan dan pengobatan adalah zat katekin. Katekin sudah lama ditemukan dalam dunia ilmu kedokteran modern berfungsi memperlancar pembuluh darah, kelebihan kolesterol, tumor, kanker dan untuk menormalkan metabolisme tubuh. Dalam penelitian juga ditemukan bahwa kemampuan katekin teh hijau dalam menangkap radikal bebas seratus kali lebih efektif disbanding dengan vitamin c dan dua puluh lima kali lebih efektif daripada vitamin E. didalam teh hijau juga ditemukan banyak protein, asam amino essensial dan mineral-mineral yang sangat diperlukan tubuh yaitu magnesium, kalium, flour, natrium, kalsium, seng, mangan, cuprum, dan trace mineral . Kandungan vitamin dalam teh hijau meliputi vitamin C, K, A, B1 dan B2.
KHASIAT TEH HIJAU JEPANG
  1. Sebagai anti kanker dan tumor, kandungan terbesar dalam teh hijau adalah senyawa epigalo katekin galat (EGCG), zat ini sangat efektif untuk mencegah kanker. (Peneliti dari Universitas Murcia Spanyol dan John Innes center di Norwich Inggris).
  2. Sebagai antimikroba dan anti bakteri, zat yang terdapat dalam teh hijau terbukti dapat menghambat penyakit kolera yang diakibatkan oleh bakteri, dapat menghambat bakteri yang menyebabkan typus, diare, disentri, dan dapat juga menghambat bakteri yang merugikan pada usus besar.
  3. Menurunkan tekanan darah tinggi, (penelitian Yokogoshiet 1995, jepang) dalam the hijau adanya zat L-theanin yang sangat efektif untuk menurunkan tekanan darah.
  4. Teh hijau untuk kesehatan jantung dan atasi penyakit jantung koroner. Para ilmuwan jepang menemukan zat dalam teh yaitu angiotensine converting enzyme (ACE), zat tersebut sangat efektif untuk terhindar dari serangan mendadak penyakit jantung yang menyebabkan kematian seketika.
  5. Dapat membantu mengurangi penyakit ginjal, penelitian di china menyimpulkan ketekin dalam bentuk EGCG adalah zat yang paling dominan dan paling berkhasiat untuk mencegah dan menyembuhkan penyakit ginjal.
  6. Sebagai anti diabetes , zat mangan (Mn) yang terkandung dalam teh bisa menguraikan gula menjadi energy, dengan demikian teh bisa membantu menjaga kadar gula dalam darah, seperti diketahui tingginya glukosa dalam insulin dalam darah memungkinkan orang terkena diabetes.
  7. Menurunkan kolesterol, sangat efektif menurunkan kolesterol LDL , kolesterol LDL dalam darah yang berperan dalam pembentukan plak dalam pembuluh darah, sehingga terjadi penyumbatan.
  8. Teh hijau cegah napas tak sedap, dua penelitian menyatakan secangkir teh hangat dapat menyegarkan mulut, karena senyawa Katekin mampu menghambat pertumbuhan bakteri yang ada di mulut sampai 30% dan mengurangi produksi senyawa penyebab napas tak sedap.
  9. Cantik dengan teh hijau, merupakan antioksidan penyegar kulit dan pengatur keseimbangan radikal bebas yang dapat memperlambat proses penuaan. Para peneliti di Amerika menemukan pengaruh penggunaan teh hijau pada kulit hingga 90% dan sangat efektif melindungi kulit dari sinar matahari yang menyebabkan penyakit kanker kulit. Para wanita Jepang membiasakan mencuci muka dengan air teh yang telah direndam satu malam,peresapan air teh melalui pori-pori wajah bisa membuat kulit selalu terlihat kencang dan bersinar sehingga member kesan awet muda.
  10. Langsing dengan teh hijau, Penelitian di Perancis menunjukan bobot perempuan gemuk yang minum teh hijau dalam dietnya akan turun tiga kali lebih banyak dan lebih cepat daripada mereka yang tidak minum teh hijau. Sementara itu perempuan yang minum teh hijau ukuran pinggangnya turun empat kali lebih besar daripada mereka yang tidak meminum teh hijau. Polifenol dalam teh hijau akan menghambat penyerapan vitamin B1, hal ini akan mengurangi metabolisme gula darah yang selanjutnya berpengaruh pada pengurangan berat badan. Tentu saja kebiasaan ini harus dibarengi dengan mengurangi makanan lain yang berpotensi menggemukan seperti sumber makanan karbohidrat dan lemak.
  11. Khasiat lainnya teh hijau antara lain: Meningkatkan kekebalan tubuh, dapat digunakan untuk penderita Parkinson, mencegah karies pada gigi, mencegah oksidasi pada membrane butir darah sehingga dapat melindungi kerusakan butir darah merah, dapat melancarkan sekreseni air seni, dapat mencegah osteoporosis yang menyebabkan massa tulang menyusut sehingga tulang menjadi mudah patah dan badan membungkuk, dapat digunakan juga sebagai anti alergi.
CARA MENGHIDANGKAN :
  1. Masukan 2 (dua) sendok makan penuh ke dalam poci tuangkan air masak ( untuk ukuran tiga cangkir atau sekitar 500ml ) dengan suhu sekitar 75-100 derajat celcius, biarkan larut 60-90 detik.
  2. Tuang dan pisahkan ampas dari air teh tersebut.
  3. Ampas teh bisa diseduh lagi tiga sampai empat kali.
  4. Minum saat masih hangat sesudah makan.
Saran Penyimpanan
Tutup rapat kantong aluminium foil simpan pada udara sejuk atau lemari es pada suhu, hindarkan terkena sinar matahari langsung, simpan ditempat kering.
HARGA:
Join member dapat 6 botol isi @50 gr
Harga konsumen terendah Rp 90.000 per botol

Share this on :

Artikel Terkait:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

:k1 :k2 :k3 :k4 :k5 :k6 :k7 :k8 :k9 :a1 :a2 :a3 :a4 :a5 :a6 :a7 :a8 :a9


More on this category »

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Subscribe to our RSS Feed and We will let you know when we have new posts!
Or get the latest posts via Email
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...